Телефон: +7 (343) 380-02-27
06 мая / Активные вещества 2687

Старение кожи

Старение кожи — это сложное и комплексное явление, который связано с разными факторами. Это внешние факторы, такие как погодные условия, УФ-излучение, состояние окружающей среды. Так же это целый ряд внутренних факторов, в первую очередь связанный с замедлением синтеза необходимых элементов структуры кожи (матрикса кожи) - коллаген, эластин, гликозаминогликаны и многих других.

Явление старения кожи тесно связано с таким понятием как регенерация и восстановление ткани.

Стволовые клетки человека

За процесс регенерации и восстановления отвечает конкретный тип клеток в теле человека, так называемые стволовые клетки, которые имеют уникальную характеристику роста. Эти неспециализированные (недифференцированные) клетки способны создавать идентичные себе клетки, а также становиться специализированными клетками.

В нашем теле существует два типа таких клеток. Первый вид - эмбриональные стволовые клетки, находящиеся в бластоцитах, способны расти и дифференцироваться в более чем 220 виды клеток, которые находятся в теле человека. Второй вид - взрослые стволовые клетки, расположенные в некоторых тканях, способны дифференцироваться в клетки, идентичные себе. Такие клетки работают как система ремонта организма человека, а также поддерживают работу самовосстанавливающихся органов, таких как кровь, кожа и кишечные ткани.

За процесс регенерации кожи, как органа, отвечают конкретно два вида взрослых стволовых клеток:

  1. Эпителиальные стволовые клетки – находятся в базальном слое эпидермиса.
  2. Стволовые клетки волосяного фолликула – находятся в волосяных фолликулах

Эпителиальные стволовые клетки восстанавливают и поддерживают баланс клеток в тканях кожи, способствуют регенерации поврежденных тканей. Однако с возрастом количество стволовых клеток кожи уменьшается, а их способность восстанавливать кожу становится менее эффективной. Это и есть один из признаков старения кожи.

Ученые давно занимаются вопросом, каким образом можно восстановить количество стволовых клеток, тем самым улучшить регенерацию и восстановление ткани, в том числе кожи человека. Научные изыскания привели научное сообщество к нескольким выводам. Первый о том в чем различие стволовых клеток человека и растения, а также в чем их сходство.

Стволовые клетки растений

В отличие от человеческих, растительные клетки тотипотентны, т.е. каждая клетка способна образовывать новые органы (листья, соцветия, семена и т.д.) или даже целое растение. Кроме того, все растительные клетки способны дифференцироваться в стволовые клетки. Тем не менее стволовые клетки, несмотря на их происхождение (животные, человеческие и растительные), содержат особые эпигенетические факторы, которые несут на себе функцию самообновления стволовых клеток. Используя эти факторы, можно восстановить процесс обновления стволовых клеток, соответственно процессы регенерации и обновления тканей.

Научные поиски сырья, которое содержит такие эпигенетические факторы привели ученых на определенный сорт швейцарских яблок Uttwiler Spätlauber, который высаживают с середины 18 века. Этот вид знаменит своей отличной способностью сохранять свежесть в течение продолжительного времени и не сморщиваться. Яблоки Uttwiler Spätlauber богаты фитонутриентами, протеинами и долгоживущими клетками, в том числе эпигенетическими факторами стволовых клеток. Такой состав позволяет плодам надолго сохранять свою свежесть.

Uttwiler Spätlauber сейчас это редкое и ценное растение, исчезающий вид. В настоящее время этот сорт яблок изменяют (селектируют), чтобы увеличить урожайность и сделать плоды более сладкими на вкус. Таким образом, кисловатый вкус яблок сорта Uttwiler Spätlauber теперь уходит в прошлое.

PhytoCellTec Malus Domestica 

Чтобы сохранить эту ценную культуру, швейцарская лаборатория Mibelle Biochemistry разработала новейшую PhytoCellTec технологию, позволяющую культивировать клетки редких или исчезающих видов растений. Эта технология, на основе уникальной тотипотентичности растительных клеток, использует способность растений к заживлению повреждений. Часть растения повреждают, чтобы спровоцировать образование каллюса (группы дифференцированных растительных клеток, возникающих в зоне тканевых ран). Процесс заживления проходит за счет этих дифференцированных клеток, которые и являются стволовыми. Для получения косметического ингредиента PhytoCellTec Malus Domestica эти стволовые клетки собирают и гомогенизируют под давление в 1200 бар вместе с липосомами для инкапсуляции и стабилизации масляных и водорастворимых компонентов.

Таким образом, PhytoCellTec Malus Domestica богат эпигенетическими факторами и метаболитами (продукты обмена веществ), которые продлевают жизнь для стволовых клеток кожи и предоставляют необходимый уровень защиты.

Большое количество исследований установило, что экстракт PhytoCellTec Malus Domestica оказывает целый ряд положительных эффектов на коже:

  • Защита стволовых клеток кожи, тем самым улучшение процессов регенерации и обновления
  • Защита от УФ излучения
  • Восстановление цепочек ДНК
  • Защита от процессов окисления
  • Влияние на экспрессию генов в стареющих фибробластах кожи

Кроме того, сам экстракт полученный методом PhytoCellTec Malus Domestica имеет ряд несомненных преимуществ. В первую очередь это создание ценного вида сырья без вреда для природы и окружающей среды. Сырье не содержит пестицидов и веществ, загрязняющих среду. Самое главное это неизменяющаяся концентрация метаболитов в стволовых клетках.

После проведения многочисленных тестов, доказывающих положительное влияние на стволовые клетки кожи человека, мы с уверенностью можем сказать, PhytoCellTec Malus Domestica – противовозрастной активный компонент на основе растительных клеток, получаемый благодаря высоким технологиям современных ученых в области косметологии.

Malus Domestica в продуктах Biosmos

Компания Biosmos Milano представляет продукты на основе этого инновационного ингредиента. В нашем каталоге Вы сможете подобрать средство, подходящее именно Вашей коже. Например, Биосыворотка (арт. AL 1009) – продукт для интенсивного ухода за зрелой кожей, обеспечивающий жизненный стимул для клеток эпидермиса и замедляющий процессы старения кожи. Крем Стамин Плюс (арт. AL 1011) – комфортный тонизирующий крем с легкой текстурой, хорошо увлажняет кожу, борется с признаками старения кожи. В мужской линии также представлены продукты, активным компонентом которых являются экстракт растительных стволовых клеток: Эмульсия после бритья (арт. U 20220) и крем подтягивающий для лица (арт. U 20240). Заботьтесь о возрастной коже правильно, и отражение в зеркале будет радовать Вас каждый день на протяжении долгих лет!

Ваши отзывы и комментарии: